Agenda RENMAD LATAM

Background

El contenido de la agenda en el centro del evento

Un evento con contenido realmente innovador e interesante. El mejor lugar para informarte. ¡Echa un vistazo a la agenda que hemos preparado!

Más de 30 expertos de las empresas más reconocidas hablarán sobre los temas más punteros de la industria. Escucha lo ultimo en sobre el diseño, construcción, financiación e integración de proyectos renovables.

Invierte sólo dos días en estar al corriente de las novedades del sector, crear una nueva red de contactos, relacionarte en las reuniones de networking y encontrar esa idea o persona que tanto necesitabas en tu empresa.

¡Echa un vistazo a la agenda que hemos preparado!

BÁJATE EL FOLLETO DEL EVENTO


25 y 26 MARZO 2021

AGENDA


DÍA 1 - Jueves 25 de marzo


CONTEXTO, MERCADO Y REGULACIÓN

08:00-10:25 CST (Mexico DF) / 09:00 – 11:25 PET (Lima) / 11:00-13:25 CLST (Santiago) / 15:00-17:25 CET (Madrid)

Sesión de apertura Keynote de RENMAD LATAM: Mesa Redonda de regulación con México, Chile, Colombia e islas

  • Edward Veras, Director Ejecutivo, Comisión Nacional de Energía de República Dominicana
  • Juan Carlos Olmedo, Presidente, Coordinador Eléctrico Nacional de Chile
  • Jesús Roberto Tamayo, Director, Comité de Operación Económica del Sistema Interconectado Nacional del Perú
  • Mónica Gasca, Asesora Despacho del Ministro, Ministerio de Minas y Energía de Colombia
  • Patricia Tatto, VP Americas, ATA Renewables (Moderadora)

Mesa Redonda – Análisis económico y regulatorio del almacenamiento en los principales mercados latinoamericanos

  • Céline Assémat, Responsable de modelación Chile, Antuko
  • Juan Pablo Londono Agudelo, Power Markets Research Analyst, Wood Mackenzie
  • Silvia Alvarado, Directora, Energy Intelligence Consulting
  • Alejandro Mc Donough, Business Development Manager, Wärtsilä
  • Santiago Barcón, CEO, Energía Hoy (moderador)

Tecnologías de almacenamiento y pronósticos de comercialización a nivel de LATAM

  • Ismario G. Gonzalez, Managing Director, Latin America & Caribbean, Fluence

ELÉCTRICAS, IPPs Y PROMOTORES

10:30 – 12:15 CST / 11:30 – 13:15 PET / 13:3 – 15:15 CLST / 17:30 – 19:15 CET

Un marco regulatorio apropiado para el almacenamiento y un sistema eléctrico sustentable, económico y confiable

  • Giuseppe Cicerani, Head of Business Development Energy Storage, Enel Green Power
  • Pablo Castro, Grid Connection Responsible & Business Development Energy Storage Enel Green Power

Almacenamiento: marco regulatorio, experiencias y desafíos en Chile

  • Paola Hartung Martínez, Directora Asuntos Regulatorios, AES Gener y  Vicepresidenta, ACERA

Lecciones aprendidas tras 2 años operativa: Aura Solar III

  • Hector Olea, Presidente y CEO, Gauss

Evolución de Modelos de Negocios para Almacenamiento de energía

  • Miguel Sepúlveda, New Business Development Manager, FRV

Q&A con Enel Green Power, AES Gener, Gauss y FRV


INTEGRADORES Y EPCs

12:20 – 14:05 CST / 13:20 – 15:05 PET / 15:20 – 16:05 CLST /19:20 – 21:05 CET

Optimización a través de la digitalización: Nuestro camino en almacenamiento de energía

  • Cassandra Heller, Manager, Business Development, Energy Storage & Optimisation, Wärtsilä

Retrofitting de plantas fotovoltaica en LATAM para la hibridación del sistema

  • Héctor Núñez, LATAM Director, Power Electronics

Q&A con Wärtsilä y Power Electronics

Almacenamiento termo eléctrico de larga duración para la descarbonización a gran escala

  • Dr Michael Geyer, Senior Technical Advisor, Malta Inc.

Cómo la reducción de costes en tecnología está generando nuevas aplicaciones para los sistemas de almacenamiento de energí

  • TBC, Acciona

Q&A con Malta Inc. y Acciona


DESCARBONIZACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES Y MINERÍA

14:10 – 16:00 CST / 15:10 – 17:00 PET / 17:10 – 19:00 CLST / 21:10 – 23:00 CET

Casos de estudio reales, el almacenamiento como vector para la reducción de costes y la descarbonización en minería e industria

  • Dr. Frank Dinter, Executive Director, Fraunhofer Chile Research

Mesa Redonda Mineras – De las renovables al almacenamiento energético en la Minería de América Latina en 2021

  • Luis Rivera, Vicepresidente Executivo Americas, Goldfields America
  • Pablo Varela, Managing Director Latam, Aggreko
  • Diego Lizana, Director Ejecutivo, Ecodesarrollo
  • Mario Marchese Mecklenburg, Gerente Desarrollo de Negocios LATAM, Golder
  • Pamela Antonioli de Rutté, Gerente General, Hub de Innovación Minera del Perú
  • Dr Arnoldus van den Hurk, Climate Mining Expert, REMIO (moderador)

Final de la jornada



DÍA 2 - Viernes 26 de marzo



BANCABILIDAD Y FINANCIACIÓN DE PROYECTOS

08:00 – 09:30 CST / 09:00 – 10:30 PET / 11:00 – 12:30 CLST / 15:00 – 16:30 CET

Mesa Redonda Multilaterales

  • Edwin Antonio Malagón Orjuela, Especialista de Energía, Banco Interamericano de Desarrollo
  • Andrés García, Head del equipo de Infraestructura para México y Centroamérica, IFC
  • Lucy Peralta, Directora de Originación, CIFI (moderadora)

Mesa Redonda Financiación – Cómo garantizar la bancabilidad de los proyectos con almacenamiento y project finance

  • Alan Sakar, Special Legal Consultant, Clifford Chance
  • Sergio Figueroa Sanz, Senior Director | Structured Finance, Nord/LB
  • Claudia Cortes Galleguillos, Zonal Senior Riesgo Crédito Banca Corporativa, Banco BCI
  • Aitor Alava, CFA, Natixis
  • Juan Antelo, Director South America – Energy Group, Canadian Solar
  • Patricia Tatto, VP Americas, ATA Renewables (moderadora)

DESCARBONIZACIÓN DE ZONAS NO INTERCONECTADAS

09:35 – 10:30 CST / 10:35 – 11:30 PET / 12:35 – 13:30 CLST / 16:35 – 17:30 CET

Descarbonización zonas no interconectadas: Soluciones centralizadas y miniredes renovables con almacenamiento para zonas no interconectadas en Colombia

  • Sandra Grisales Lezama, Profesional Especializada en proyectos, GENSA Energía

Casos de estudio reales sobre la rentabilidad de proyectos con almacenamiento en zonas no interconectadas

  • Cristina Martín, Responsable Desarrollo Latam, HDF Energy

Q&A con Gensa Energía y HDF Energy


FABRICANTES

09:35 – 10:30 CST / 10:35 – 11:30 PET / 12:35 – 13:30 CLST / 16:35 – 17:30 CET

Integración de sistemas de almacenamiento en soluciones modulares: retos y experiencia operativa

  • TBC, BYD

Tecnología punta de baterías de flujo de vanadio

  • Jaime Vega, Managing Director, E22

Q&A con BYD y E22


TECNOLOGÍA

11:35 – 12:55 CST / 12:35 – 13:55 PET / 14:35 – 15:55 CLST / 18:35 – 19:55 CET

Diseño y Optimización de Sistemas de Almacenamiento en Plantas Híbridas

  • Sergio Sáenz, Senior Manager, ATA Renewables

Optimización de diseño y dimensionamiento con PREMO y soluciones plug-and-play

  • Natalia Herrera, Commercial Manager, EDF
  • Paul Duclos, Business Developer, EDF

Integración en red de sistemas de almacenamiento y requisitos de seguridad de producto

  • Miguel Martínez, CEO, CERE Certification

Q&A con ATA Renewables, EDF y CERE


TECNOLOGÍAS DE ALMACENAMIENTO ALTERNATIVAS AL LITIO

12:50 – 13:50 CST / 13:50 – 14:50 PET / 15:30 – 16:50 CLST / 19:50 – 21:50 CET

Tecnologías de almacenamiento a gran escala y de larga duración: La termosolar o CSP con almacenamiento térmico

  • Fernando González, CEO, Cerro Dominador

Combinando el almacenamiento térmico con materiales de cambio de fase: La solución de pequeña escala para almacenamiento de larga duración

  • Felipe Gallardo, Business Development Manager, Azelio

Q&A con Cerro Dominador y Azelio


Final de la jornada



En el evento RENMAD LATAM nos centraremos en los siguientes puntos:
  • Regulación y legislación necesaria de almacenamiento y baterías dentro de la de descarbonización y “lessons learnt” internacionales, para optimizar tu proyecto y evitar “curtailment” de la energía que produces

  • Integración tecnológica a red de las baterías y los proyectos con almacenamiento para diseñar plantas

  • Optimización del diseño, promoción y construcción de proyectos de almacenamiento con o sin renovables

  • Nuevos modelos de negocio que se crean para el almacenamiento de baterías y cómo optimizar un plan de negocios para extraer la máxima rentabilidad de las inversiones

  • Tecnología punta de almacenamiento y baterías aplicables a las renovables, desde baterías de flujo, químicas, sulfuro de sodio (Nas), iones de lito (Li-Ion), metal, plomo ácido, baterías en estado sólido, baterías de grafeno y plomo-carbono, etc

  • Cómo financiar tu proyecto de almacenamiento a través de equity y deuda, bajando el tu riesgo técnico y financier

  • Casos reales de proyectos renovables con almacenamiento y de 100% almacenamiento en LATAM y en los mercados internacionales, desde el diseño técnico a la estructura de financiación y explotación